Théâtre National de Bahreïn

2007 / 2012

国家大剧院

大型公共项目 / 文化 / 室内设计

巴林国家大剧院(1001座的大剧院厅,150座的可调节小剧院厅和展览厅)

巴林在阿拉伯语中意为“两个海洋之间”,描绘了这颗波斯湾明珠坐落于海天相交的水平面上,这一寓意也正是大剧院的灵感来源之一:用巴林与海洋的结合来演绎一道水平线的风景。这座建筑面积达12,000平方米的剧院面向国家博物馆的泻湖,使周围的景色一览无遗,更重要的是突显其面向大海的雄伟轮廓和博大内涵。剧院与其临近的国家博物馆通过多个共享的公共空间产生对话,共同推动这个文化区域的蓬勃发展。

位于海水与岛屿相汇之处,巴林国家大剧院以其独具特色的水平遮棚从周边景物中脱颖而出。受到当地传统藤条编织屋顶的启发,铝条编织而成的镂空遮棚具有过滤光线和阻挡高温的功能。这个巨大的“遮阳伞”给环绕剧院的室外通道带来自然通风,铝制顶棚与磨砂质地的灰色外立面相呼应,阳光透过顶棚映在灰色立面之上,并随着光线的变化而改变,使其成为大剧院充满吸引力的特色之一。是在巨大遮棚的庇护下,由金色不锈钢材质包裹的贝壳状剧场内含1001个席位,以及连通各个包厢的门厅。这个闪耀的大体量内厅与透明的入口大堂形成对比,如同一件珍宝躺在首饰盒之中。剧院内部被雕刻成有机的形态,由榆木镶板覆盖,展现卓越的声学品质,其展现的传统工艺还让人联想起世界闻名的当地文化珍宝——阿拉伯三角帆船,一种祖传至今、现在仍用于捕获珍珠的渔船。

在麦纳麦的夜色中,在海天之间,亦真亦幻的大剧院建筑仿若由光与影组成。


业主: 巴林王国文化部及工程建设部
设计方: 法国AS建筑工作室
技术顾问: SETEC
联合技术: Atkins
声学控制: XU Acoustique
舞台装置: Theatre Project Consultants
灯光设计: 8’18’’ L’Observatoire
建筑面积: 12 000平方米
国际竞标: 2007,中标
完工时间: 2012年
奖项:美国剧场技术协会(USITT)颁发的2015年全球最佳剧场奖

麦纳麦, 巴林

国家大剧院

+ infos