Musée des sciences naturelles de Lhassa

2009 / 2015

西藏自治区自然科学博物馆

文化 / 大型公共项目

西藏科技馆、展览馆和自然博物馆

项目位于海拔3650米的拉萨市东城区,群山环绕,吉曲(拉萨河)依傍,坐拥世界之极。西藏自然科学博物馆依山而建,从周围的山脊汲取灵感,与自然环境完美交融,呈现出简洁硬朗的几何外形。

山代表了稳健与力量,而水是流动的代名词,脉脉流水令人们不由自主地联想起光影斑驳、时光流逝和四季变幻。这些要素分布在基地或内或外,使博物馆成为一个具备复合功能的整体。

建筑立面纹案的基本结构源于西藏文化与藏传佛教的象征元素-曼荼罗和吉祥结的结合, 表达着“和谐”、“密切”与“无极”的思想。项目的外部形态被设计成两臂伸展的形状,做出热情迎宾的姿态,彷佛在向远方的贵宾献上美丽的哈达。

建筑顶部和立面通过图案及材料厚度的变化来控制室内采光和温度。博物馆的外形和立面也定义了内部的通高大厅,沐浴在阳光下,作为内外的缓冲空间,邀请人们在这里互动交流。
项目运用了一种全新的桅杆式太阳能电池板,和景观树木相互呼应。屋顶的表层系统和位于排雨水管底部的管网相连。雨水和融化的雪水经过简单而节约的处理系统之后就可以作为该建筑的非饮用水被循环利用。

位于喜马拉雅山脉中心、世界之巅,西藏自然科学博物馆运用先进的技术,重新诠释了藏族传统符号,为该地区打造了一个国际化的可持续型建筑。
我们有足够的理由相信,西藏自然科学博物馆将成为拉萨市最亮丽的一道风景,因为历史、现在和未来都将汇集在这群山环抱的博物馆之中。


业主:西藏自治区科学技术厅
设计方:法国AS建筑工作室,山鼎设计
工程管理:四川中泰项目建设管理有限公司
建设单位:中国机械工业建设集团有限公司
陈列设计:北京清尚环艺建筑设计院有限公司
用地面积:446亩
建筑面积:32000平方米
国际招标:2009年中标
交工时间:2015年

拉萨, 中国

西藏自治区自然科学博物馆

+ infos