Tours de bureaux et SOHO

2010 / 2016

宁波市东部新城门户区办公楼及SOHO塔楼

工业及第三产业 / 大厦

宁波东部新城门户塔楼由南北两栋隔河相望的百米塔楼组成,北楼为办公楼,南楼为SOHO。

建筑设计遵循了城市规划设计对空间形态和轴线肌理的要求,建筑自下而上分别由三组体量组成,以此与三条城市水平线相呼应,即绿化大平台、石头组群、高层门户;建筑体量高低错落形成新的门户天际线。

建筑的概念来自于树屋。现代化办公和SOHO式居住都对空间的兼容性提出了全新的要求,共享空间的品质也成为此类建筑设计的关键。办公楼设计将办公空间和共享空间呈树状分布,中庭的会议空间、休息平台、景观廊桥与空中花园和服务空间组成了建筑之干,四个体块相互错落构成了悬浮于树干上的树屋。SOHO塔楼利用景观电梯使地面和空中的共享空间进行树形联系,“树干”和“树枝”既是SOHO空间的骨架,又成为功能的粘合剂——大厅、餐饮、休闲娱乐、健身观景,为在楼里生活和工作的人们提供便利的服务。

建筑的立面设计概念来源于宁波特有的江南水乡雾霭画面。建筑设计的手法借鉴了中国传统水墨画对水乡雾霭的抽象表现,同时参考书法的笔触线条,通过研究玻璃与石材混合镶嵌的方式设计出近似曲线变化的幕墙体系。内部中庭立面也采用同样的幕墙设计,高低起伏的线条围合出各种不同方向感的漩涡空间。白天阳光照射在象牙白的石材和透澈的玻璃上,建筑轮廓清晰,凸显悬浮树屋的建筑概念,建筑形体显得刚劲、沉稳;夜晚室内灯光透过玻璃又使建筑成为朦胧的发光体,建筑的体量显得更为轻盈。玻璃与石材相结合,虚实变化形成了斑驳的立面肌理,倒影在河水中,使建筑如同闪闪发光的钻石般伫立在城市之中,成为闪耀的标志。


业主: 宁波宏泰房地产开发有限公司
设计方: 法国AS建筑工作室
建筑面积: 70,000平方米
委托设计 : 2010年
完工时间: 2016年

宁波, 中国

宁波市东部新城门户区办公楼及SOHO塔楼

+ infos