南海大沥文体中心南海大沥文体中心南海大沥文体中心

2017 / 2020

南海大沥文体中心

教育与研究 / 体育设施 / 大型公共项目

设计任务:建筑方案设计

项目位于大沥镇的西侧,是一块近乎长方形的基地,长约600米,宽约240米。设计充分考虑城市居民的需求,将其打造成来一个舒适的日常休闲场所。项目具有标识性,建筑整体恰似南海大沥文化中非常具有特色的“舞龙醒狮”,代表了本土化的建筑风格,也是外人了解南海大沥的门户。

方案将主要建筑体量置于基地北侧,南部则是由建筑布局围合出的一个多功能公园,为市民休闲运动提供场所,也能满足各馆的室内自然采光需求。建筑根据不同的功能被分成三个组团,分别为行政类建筑,文化休闲类建筑和全日制小学,形成了一个串联行政、文化、休闲、教育等功能的综合体。在各馆体量之间设置城市通廊将其相互分割,一方面可以保证各部门独立运营,另一方面也可以引导更多的市民进入其中,将整个综合体向城市开放。而这些分开的体量又通过屋顶的连接使其成为一个有机统一的整体,所有建筑都用相似的建筑材料,以金属铝板为主要的建筑材料的城市界面与以石材和玻璃为主的自然界面相结合。

自然是该方案中的一个非常重要的元素,公园不再是一个独立的功能,而是与建筑相互融合的活动场所。其中,行政服务区的三个场馆围合出一个便民休闲广场,简洁高效;其他文体场所面向一片景观公园,自然舒适。公园绿地中,设有一条“沟渠”,当雨量较大的时候用来疏导自然排水,雨量较少的天气则是一条景观湿地。

整个文化综合体由一整片屋顶覆盖,为各单体建筑提供遮阳。这个巨大的绿化屋顶成为名副其实的第五立面,也是基地内的“第二公园”。在周边建筑的视野中,这依然是一片非常自然和谐的生态绿化场所。


业主:佛山市南海区大沥镇重点工程项目办公室
设计方:法国AS建筑工作室
占地面积:139 402平方米
建筑面积: 97 700平方米
国际竞赛:2017年中标

大沥, 中国

南海大沥文体中心

+ infos