Maison de Radio France

2005 / 2014

法国广播电台大厦大音乐厅

改造与翻新 / 室内设计 / 大型公共项目 / 文化

改建工程包括原址翻新,重新设置流线,多个新建工程(包括一个公共中庭、一条内部长廊、一个1461座位的大音乐厅和含700车位的地下停车场)以及室外空间的重新规划。

本改建方案旨在保留法国广播台原有建筑的标志性形象,并在此基础上重新定义室内外景观。拥有1461座位的大音乐厅的建造是整个改建工程的一大亮点。

位于大厦新接待空间的交汇处,大音乐厅被环绕在面向塞纳河美景的落地窗长廊之中,完美融入总设计规划。法国AS建筑工作室设计建造了一个“以舞台为中心”的大音乐厅,1461个观众座位分为不同的小区域组,围绕在乐池周围。这样的设计尽可能地缩小了观众与乐池的距离,最远处不超过17米。

音乐厅的声学研究由法国AS建筑工作室与Nagata Acoustics公司的音效师Yasu Toyota合作进行,保证了大音乐厅的优秀声学效果。新的大音乐厅的舞台规模也可与现存音乐厅最大规模(22米宽15米深)相较。在大音乐厅中轴线上,唱诗班阶梯上方,木质的墙壁微微开启,展现出由Gerhard Grenzing设计的巨型管风琴。

这项重要的改建工程保留了法国广播电台大厦的原有风格的基础上,重新为它的文化影响力注入了燃料,亦象征了其面向公众的开放精神。


业主:法国广播电台
建筑设计:法国AS建筑工作室
技术顾问:Jacobs
工程造价:Eco Cités        
立面设计:TESS
舞台装置:Changement à vue
音乐厅声学:Nagata acoustics
建筑声学:Jean-Paul Lamoureux
景观设计:Michel Desvigne
照明设计:8’18’’
工程竞标:2005, 中标
竣工时间:2014

巴黎, 法国

法国广播电台大厦大音乐厅

+ infos