Restructuration de la Maison de la Radio

2005 / 2017

法国国家广播大厦改建工程

室内设计 / 大型公共项目 / 工业及第三产业 / 文化 / 改造与翻新

改建工程包括原址翻新,重新设置流线,多个新建工程(包括一个公共中庭、一条内部长廊、一个1461座位的大音乐厅和含700车位的地下停车场)以及室外空间的重新规划。

法国AS建筑工作室保留了Henry Bernard设计的原有建筑的标志性形象,在此基础上重新规划了流线,提高了空间使用的便捷性,紧密连接所有功能区域,赋予法国广播台大厦整体感。新建于大厦正中心的公共中庭,已经成为了建筑物新的核心,它为广播大厦中央塔楼与外围环形建筑的人员流动提供了一个高效的解决方案。公共中庭连接了作为建筑新交通轴线的内部长廊,并设有向外围建筑伸出的4条32米长的玻璃廊桥,将内部与外围的环形建筑在第5层连通起来。

700个车位的地下车库的创意设计,实现了法国广播台被内、外花园环绕的规划。景观设计由Michel Desvigne完成,这些花园可在广场和公园间自由变换。

曾作为法国广播电台的档案室的塔楼如今被设计成宽敞明亮的工作空间,其23层及顶层是委员会议厅。曾经朝向建筑内部的录音棚如今也面向了城市。104录音室被改造成一个可容纳840人的多功能音乐厅,可接纳多种音乐形式。

改建工程因大音乐厅的建成而完整,整个工程保留了法国电台的原有风格,重新为它的文化影响力注入了燃料,亦象征了其面向公众的开放精神。


业主:法国广播电台
建筑设计:法国AS建筑工作室
技术顾问:Jacobs
工程造价:Eco Cités
立面设计:TESS
舞台装置:Changement à vue
音乐厅声学:Nagata acoustics
建筑声学:Jean-Paul Lamoureux
景观设计:Michel Desvigne
照明设计:8’18’’
工程竞标:2005, 中标
竣工时间:2017

巴黎, 法国

法国国家广播大厦改建工程

+ infos