青岛眼科医院红岛扩建项目青岛眼科医院红岛扩建项目

2015 / 2015

青岛眼科医院红岛扩建项目

医疗

青岛眼科医院红岛扩建项目建筑概念设计

医院应是一个充满人性关怀和社会联系的建筑。随着医疗技术和设备尺寸的变化,医院将需要不断演变,因此,建筑空间使用效率的可持续性将成为项目成功与否的关键。作为具有特殊功能与流线的建筑综合体,建筑立面必须简洁、灵活且具有可拓展性,以适应不同的功能变化并预留未来可改造余地。

建筑的空间结构干净简洁,各功能部门的连接简明清晰,而各楼层南北错落分布的共享空间处打开的建筑立面为内部走廊提供自然采光,从而使得身处大楼中的人们能更轻松在医院各个区域穿行。建筑立面的多彩颜色可增加大楼的识别性、辨识度,同时从色彩心理学的角度考虑,运用得当的环境色彩也可为医患营造轻松舒适的氛围,缓解紧张、焦虑的情绪。

为了与基地西侧紧邻的中央公园绿地有更多的对话,我们将建筑形体处理成南北两楼栋,而他们之间的空间向公园敞开,使公园的自然景观更好的与建筑相融。同时,布置于基地东侧的主入口被设计为通透的建筑表皮,使得进入主门厅乃至身处入口之外的人们就可以第一时间看到内院的绿化景观并心驰神往。

一至三层的主要空间功能为门急诊、各治疗科室、手术中心、医技中心和职能科室,建筑立面主要为两种类型,一种为主门厅等公共服务空间的通透玻璃立面,而另一种则为由竖向格栅分隔的相对较封闭的建筑立面,可根据不同功能在立面上自由开窗。四至八层主要为住院病房和教学公寓、宿舍等生活空间,这个部分的建筑外立面我们采用百分之五十面积的保温隔热复合板和百分五十可开启的高质量的保温隔热、隔音的密闭窗,并在每个开间交替虚实变化,使每个房间都有充足阳光的同时又能达到节能的目的。


业主:青岛眼科医院
设计者:法国AS建筑工作室
占地面积:26,667m²
建筑面积:48,520m²
设计时间 :2015年(竞赛)

青岛, 中国

青岛眼科医院红岛扩建项目

+ infos