南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心

2015 / 2018

南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心

教育与研究

设计任务:南科大中心学术交流中心、人文社科学院建筑设计

南科大校园主要为丘陵地形,自然环境优美僻静,学术交流中心和人文社科学院所在基地地跨山谷。依据山势,设计方案将建筑分别设置在基地的南北两侧,在基地中部的低洼处设计了一系列湿地景观。建筑整体形态呈小体量群落状布局,顺应山势,空间和造型上都力图传承岭南传统园林的精髓,以现代的手法诠释岭南地域文化的内涵。

学术交流中心位于基地内地势最高的一块台地上,依靠北面山体,俯瞰南面的湿地景观和人文社科学院,并远眺大沙河。建筑坐北朝南,呈合院式布局在整体形态上呼应了岭南传统建筑的气质。灰砖装饰的立面,坡屋顶和挑檐是对岭南传统建筑元素的呈现,同时,充满韵律感的立面设计,是对传统元素进行的一次现代的演艺。

位于南侧的人文社科学院依山傍水,三个学科分别设立在三个独立的体量内,顺应山势呈一字排开,通过廊道相互联系。每个学科所在的建筑内部都拥有一个独立的内庭院,由建筑的大屋檐和屋檐围合而出,建筑内的办公室和教室向外享有湿地和山体景观,向内拥有宁静的庭院景观。建筑的主入口位于中间体量的两侧,通过两个景观桥穿越景观水面与道路形成联系。在“山”,“水”,“院”,“廊”的交错交融中,建筑以最质朴的方式呈现着对自然的尊重和对岭南文化的传承。

人文社科学院和学术交流中心两组建筑一南一北,一高一低的布局,与山体和景观交相辉映,将成为校园的一个生态有机的建筑群落。


业主:南方科技大学
设计方:法国AS建筑工作室
建筑面积:14973平方米
国际竞赛:2015年中标
完工时间:预计2018年

深圳, 中国

南方科技大学——人文社科学院及学术交流中心

+ infos