Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-StudioCentre Culturel Onassis Architecture-Studio

2002 / 2010

Centre Culturel Onassis

Culture

Centre culturel comprenant un opéra-théâtre de 900 places, un auditorium-salle de conférence-cinéma de 200 places, un amphithéâtre en plein air de 200 places, une bibliothèque, un restaurant, une salle d’exposition.

Le bâtiment se présente sous la forme d’un volume très simple, diaphane, en marbre de Thassos, surélevé au-dessus d’un socle de verre. Les façades sont à la fois opaques et transparentes suivant que la perception est proche ou lointaine. Tout est dans le mouvement, dans l’approche de l’édifice. L’opacité de la pierre est équilibrée par un travail sur la transparence, le rythme et la matière.

Cette scénographie urbaine qui repose sur le traitement des façades de l’édifice, considérées comme une membrane vivante, réactive, renvoie à l’activité propre de la Fondation et à son ouverture sur la cité et sur le monde. La simplicité du volume et l’abstraction de l’expression architecturale créent la monumentalité qu’une parcelle exiguë rend à priori difficile.

A l’intérieur des façades, un objet précieux et étonnant qui regroupe les trois auditoriums, traverse toute la construction. C’est le cœur du projet. Magnifiée par le vide qui l’entoure, son enveloppe constitue le support scénographique par excellence des événements de la Fondation dont elle marque la présence à l’échelle du bâtiment et à l’échelle de la ville.


Maître d’ouvrage : Alexander S.Onassis Foundation
Architecte mandataire : Architecture-Studio
Architecte local : Aeter Bet
BET : Omete SA, Seismomonosis SA, LDK, BE Choulet, Arcora
Scénographie : Theatre Project Consultants
Acoustique : XU Acoustique
Design Intérieur de la salle 900 : Mark Foley
Design du bar et intervention artistique : Aemilia Papaphilippou
Mission : Etudes complêtes
Surface : 18,000 m²
Concours : 2002, lauréat
Livraison : 2010

Athènes, Grèce

Centre Culturel Onassis

+ infos