Construction d’un bâtiment universitaire sur le campus de l’ESTP

2013 / 2017

Bâtiment universitaire sur le campus de l'ESTP

Education/Recherche

Laboratoires, amphithéâtre, salles de cours, agora

Un objet iconique
Notre approche volumétrique est le reflet d’une transposition sur l’habitat traditionnel en tant qu’espace protégé ayant pour fonction principal l’abri. Le bâtiment devient ainsi un espace d’hébergement synonyme de foyer où la technologie est au service du bâtiment.
Ce nouveau bâtiment d’enseignement fait partie intégrante de cette nouvelle dynamique d’aménagement de l’ESTP. Il offre une nouvelle image de l’école et sera une partie importante pour le développement futur du campus.
Poussé par le contexte de l’ESTP et les projets du Grand Paris, le projet se permet une architecture moins classique sans pour autant tourner le dos à son appartenance

Une volumétrie simple
La volumétrie du bâtiment s’insère avec respect dans son contexte urbain, suivant les règles de prospect sur façades. Elle est un ensemble cohérent, homogène et « protecteur » qui exprime la nouvelle image recherchée pour l’école.
Le bâtiment est constitué d’une « peau » avec des plis épurés. Cette peau naît dans la façade Est et, en se retournant en toiture, elle redescend par le côté Ouest pour couvrir parfaitement le futur grand hall prévu en phase 2.
Cette enveloppe ne laisse pas deviner la nature de l’organisation intérieure : espace compact qui laisse la part plus importante au fonctionnement et à des techniques constructives innovatrices.
A l’extérieur, le bâtiment exprime le contraire de ce qu’il révèle à l’intérieur et il se fait remarquer du reste des bâtiments du campus. Celle-ci est une manière de rappeler sa vocation de repère et d’affirmer sa place dans l’école.

Un bâtiment expérimental
Pour faire suite à la fonction expérimentale des bâtiments de l’école, le projet utilise des matériaux et des techniques constructives innovatrices permettent d’avoir des portées libres sur une distance de 13m.
L’édifice est basé sur la diversité, un lieu riche dans sa spatialité, moderne et contemporain. Il est un écrin blanc (en béton fibré) compact et ouvert vers un grand hall.
Avec ses 4 étages et son niveau de sous-sol, le bâtiment est conçu comme un empilement de grands plateaux libres et se défini par un noyau compacte et rationnel intégrant les circulations verticales et les services d’appoint tels que sanitaires et bureaux des professeurs. Cette disposition permet de libérer un plateau libre de 400 m² aménageable selon les différentes configurations.
Pour les élèves, ce sera une expérience de l’espace et de la forme, des matériaux (bruts et simples) et des techniques utilisées dans la construction.

Rationalité, fonctionnalité et flexibilité

Afin de prolonger cette pensée au service des utilisateurs, nous avons développé un bâtiment flexible et fonctionnel défini par un plateau libre.
Les plateaux sont aménagés pour répondre aux besoins actuels de l’école. Cependant, ils ont été conçus avec une complète modularité et adaptation aux évolutions possibles et les cloisonnements pourront être organisés selon les besoins et évoluer dans le temps.


Maître d’ouvrage : ESTP
Architecte mandataire : Architecture-Studio
Mission : Complète
Surfaces : 2 800 m²
Coût : 5.6 M euros HT
Concours : 2013, lauréat
Livraison: 2017

Cachan, France

Bâtiment universitaire sur le campus de l'ESTP

+ infos