崇明岛自行车博物馆architecture studio musee veloarchitecture studio musée de la bicyclette

2011 / 2014

Musée de la bicyclette de Chongming

Hôtels, Commerces et Loisirs / Culture

musée de la bicyclette, centre d’accueil et salle polyvalente.

Situé sur l’île de Chongming, vouée à devenir le quartier écologique de la ville de Shanghai, le musée de la bicyclette est conçu selon une forme géométrique simple qui permet de contrôler divers phénomènes physiques dont la gravité ou le mouvement. De manière similaire, le projet exprime un équilibre spatial dynamique et instable. Les cellules sont délimitées par des formes tétraèdriques interconnectées qui créent une structure entretoisée réduisant ainsi l’impact du bâtiment contre le sol. Cet instrument s’écarte de toute forme purement verticale ou répétitive et renforce cette sensation de pesanteur et d’instabilité. Chaque cellule sert d’abri ouvert et comprend un espace continu qui brouille les frontières entre l’intérieur et l’extérieur. Les cours, terrasses et autres espaces entre la façade vitrée et les contours du bâtiment créent un interstice encadré par le paysage. Grâce à ce design précis et adaptable à d’autres programmes et configurations, le centre d’accueil se transforme en un arrêt idéal pour accueillir les visiteurs à l’entrée du parc. Le musée devient un prisme carré, reflet de la splendeur du lieu et la salle polyvalente, une forme libre donnant sur le lac. Ces différentes unités créent un réseau de points de repères guidant le passage et enchainant les liaisons dans le parc. Le musée de la bicyclette, qui comprend également un centre d’accueil et une salle polyvalente, est situé sur l’île de Chongming, vouée à devenir le quartier écologique de la ville de Shanghai. L’espace du musée et la scénographie font le lien entre le vélo, la nature et l’écologie. Les formes pyramidales assemblées créent une structure entretoisée qui réduit l’impact du bâtiment sur le sol. La fluidité de circulation entre les espaces et les fonctions brouille les frontières entre l’intérieur et l’extérieur. Les salles offrent des vues multiples sur le parc et le lac. Les cours, terrasses et autres espaces entre la façade vitrée et les contours du bâtiment créent un interstice encadré par le paysage.


Maître d'ouvrage : Shanghai Chongming Dongtan Development Zone Management Committee
Architecte : Architecture Studio
Surface : 13 850 m²
Concours : 2011, lauréat

Shanghai, Chine

Musée de la bicyclette de Chongming

+ infos