the New University of Science and Technology Hanoi 02

2014 / 2015

Université des Sciences et Technologies de Hanoi

Education/Recherche

Design architectural et urbain du nouveau campus de l’Université des Sciences et Technologies de Hanoi

Fondée par un accord intergouvernemental entre le Vietnam et la France, l’Université des Sciences et Technologies de Hanoi a pour but de devenir un des principaux centres de recherches universitaires du du Vietnam. Ce projet ambitieux est entièrement financé par la Asian Development Bank (ADB). Son campus se situe dans un environnement naturel, dans l’Hoa Lac High Tech Park, à 30 kilomètres à l’Est de Hanoi. Ce nouveau campus est conçu comme un « Nouveau Modèle d’Université » qui intégrera des bureaux administratifs, des bâtiments d’enseignement et de recherche, des logements étudiants, des infrastructures et centre de services.

Le projet d’Architecture-Studio offre aux chercheurs et étudiants un espace de vie structuré par le paysage. Environnant les lacs existants, une ceinture de bâtiments interconnectés crée une ligne architecturale dans le paysage. Organisé autour d’un espace central dégagé, le Water Park,le campus est aligné selon les quatre points cardinaux. Cette implantation permet de s’adapter facilement aux conditions climatiques : protection solaire, circulation du vent entre les bâtiments.

Le Learning Center, légèrement surélevé, dessine une ligne d’horizon au-dessus de l’axe d’entrée de l’USTH. Chacun des six bâtiments de la faculté est aligné vers le nord du Water Park. Les espaces dédiés à l’enseignement et à l’administration prennent place à l’avant du site et sont tous reliés entre eux par une galerie périphérique. Les zones de recherche et d’administration sont pensées comme des espaces clos, isolés des contraintes climatiques, contrôlant la température et l’humidité. À l’angle Sud-Ouest du Water Park, les résidences sont alignées sur la Water Bank.


Maître d'ouvrage : République du Vietnam, Ministère de l'Education
Architecte : Architecture-Studio
Architecte sous-traitant : VHA Atchitects
BET : Ingérop
Paysagiste : BASE
Surface : 650 000 m²
Concours : 2014, lauréat

Hanoi, Vietnam

Université des Sciences et Technologies de Hanoi

+ infos