Cabinet médical

1990 / 1991

Cabinet médical

Santé

Construction d’un cabinet médical.

Le cabinet médical a été construit pour un endocrinologue et trois pédiatres dans le jardin de la maison des docteurs Aliette et François-Xavier Sallée. Il s'inscrit dans un
tissu pavillonnaire homogène dominant la rivière de la Marne.
Les seules contraintes imposées par les clients visaient à préserver l'intimité des cabinets de consultation et de la maison familiale.
À l'opposé de l'organisation pavillonnaire avoisinante, le projet occupe et structure la totalité du terrain disponible. Le volume capable a été divisé en deux parties sur la diagonale, l'une construite, l'autre libre de toute construction pour conserver les arbres existants.
Le fonctionnement interne est organisé suivant trois faisceaux angulaires auxquels sont associés des matériaux, des couleurs et une qualité de lumière distinctifs : services-attentes, circulation et cabinets médicaux. Le rapport sélectif à l'environnement dont dépend l'intimité des lieux est sous-entendu par la dissociation des fonctions "lumière" et "vue" en façade. La pointe du bâtiment pivote dans le jardin pour créer, derrière la clôture existante en pierre meulière, un dégagement d'entrée défini par des panneaux de verre opalescent.


Maître d'ouvrage : Docteur FX. Sallée
Architecte : AS.Architecture-Studio
Mission : Normale
Surface construite : 120 m²
Commande : 1990
Livraison : 1991

Lagny-sur-Marne, France

Cabinet médical

+ infos