LHS107 lhs08 lhs06lhs04 lhs02 LHS03 lhs

2009 / 2015

Musée des sciences naturelles de Lhassa

Culture / Grands Equipements Publics

Une cité des sciences naturelles, de la technologie et des arts

Sur le plateau du Tibet, à 3650 m d’altitude, Lhassa est une des villes les plus élevées au monde : son nouveau Musée des Sciences Naturelles s’intègre parfaitement dans cet environnement exceptionnel.
Le long d’un canal, le musée reprend la forme de la crête irrégulière des montagnes qui l’entourent. Symbole de force, la montagne rejoint ici l’eau, synonyme de vie. La modénature de la façade fait référence au « khata », écharpe de félicité bouddhiste, elle est traitée comme la trame d’un tissu aux motifs du mandala. Cette résille structurelle, faisant écho à la montagne enneigée, confère une légèreté au volume imposant de la masse bâtie.
Dès l’origine, le projet architectural intervient en cohérence avec le projet muséal : les espaces sont flexibles et dotés des dernières technologies et dispositifs scénographiques. Le musée est doté d’un grand hall central, véritable espace tampon qui joue un rôle important en matière d’économie d’énergie. En toiture et façade, les différentes épaisseurs des motifs permettent de filtrer le soleil afin de moduler la lumière et la température intérieure du bâtiment. Ils intègrent des cellules photovoltaïques ainsi qu’un système de récupération et de traitement des eaux.
Au cœur de l’Himalaya, sur le toit du monde, le Musée des Sciences Naturelles de Lhassa conjugue des techniques de pointe à une réinterprétation des symboles traditionnels tibétains, pour offrir à la région un équipement durable, d’envergure culturelle internationale. Nous sommes convaincus que ce musée, destiné au plus grand nombre, sera un atout pour la ville de Lhassa. Ici, le passé, le présent et l’avenir sont réunis dans un même espace au milieu des montagnes.


Maître d'ouvrage : Bureau de sciences et technologies du Tibet
Architecte : Architecture-Studio
Architecte associé : Cendes
Coordinateur : Sichuan Zhongtai Construction Project Management Ltd.
Entreprise générale : SINOCONST
Scénographie : Beijing QingShang Environment & Architectural Design Institute
Surface : 446 ha, dont 32.000 m² de surface bâtie
Concours international : 2009
Livraison : 2015

Lhassa, Chine

Musée des sciences naturelles de Lhassa

+ infos