Maison d\'arrêt de Saint-Denis

2004 / 2008

Maison d'arrêt

Grands Equipements Publics

Conception et réalisation de la maison d’arrêt de La Réunion pour 600 détenus.

L’architecture de la maison d’arrêt de Saint-Denis à La Réunion est intégrée en douceur dans sa topographie. A l’intérieur de l’enceinte, sa conception vise à valoriser les espaces de vie et de travail, et à créer les meilleures conditions pour une détention humanisée, adaptée aux caractéristiques culturelles et climatiques de l’île.

L’organisation spatiale des bâtiments est simple et lisible. Elle donne à l’institution une image de clarté, permet une bonne compréhension du fonctionnement général de l’établissement ainsi qu’une orientation et une surveillance aisées par le caractère évident de ses circulations.

Le plan masse de la maison d’arrêt fait apparaître quatre chevrons, quatre ailes métalliques dans un jardin. Les quartiers d’hébergement sont disposés dos à dos et symétriquement au sein de l’enceinte, face aux miradors; avec leurs toitures, ils signent le logotype de l’établissement.

Le bâtiment alterne des espaces de circulation tendus et dilatés offrant des mises en perspectives sur son environnement proche et lointain. En suivant le fil de la diagonale, les perspectives s’élargissent progressivement pour que les espaces des quartiers de détention soient les plus généreux et les plus ouverts.


Maître d'ouvrage : Etat et Ministère de la Justice, AMOTMJ
Architectes : AS.Architecture-Studio
Architecte associé : Agence Delcourt
Entreprise : Léon Grosse
BET : OTH Bâtiments
Consultant : Pierre Pommier
Mission: Conception Réalisation
Surface: 24 000m²
Concours: 2004, lauréat
Livraison: 2008

Saint Denis (La Réunion), France

Maison d'arrêt

+ infos