Collège Guy Dolmaire

1999 / 2004

Collège Guy Dolmaire

Education/Recherche

Collège HQE et structure bois pour 800 élèves comprenant des locaux pédagogiques, un centre de documentation et d’information, un terrain sportif, un observatoire astronomique, cinq logements de fonction, un restaurant de 300 couverts.

Le projet possède une image unitaire forte, lisible dans son environnement urbain et naturel par sa monumentalité douce. Il est ouvert, accueillant et humain par la qualité de ses espaces, par la chaleur du bois. En hiver, le volume d’air intérieur est réchauffé par le rayonnement solaire à travers la façade vitrée. En été, de grands panneaux vitrés s’ouvrent, permettant ainsi une ventilation naturelle efficace qui, avec l’effet « parasol » de la toiture, protègent de la chaleur. Sous l’aile de cette grande toiture, le projet s’organise comme un village pédagogique avec un cadre de vie ouvert sur la nature. Des volumes orthogonaux regroupant les locaux par type d’enseignement ou de services ponctuent l’espace.


Maître d'ouvrage: Conseil Général des Vosges
Architecte mandataire: Architecture-Studio
Architecte Associé: O. Paré
BET: Choulet, Sylva Conseil, BETMI
Acoustique: AVA
Economie: Lucigny et Talhouet
Signalétique: Gavrinis
Mission: base MOP + EXE
Surface: 10 000 m²
Concours: 1999, lauréat
Livraison: 2004
Prix : Prix Observ'ER "bâtiment tertiaire" 2006 Concours "Habitat solaire Habitat d'aujourd'hui 2005-2006"; Les Lauriers de la Construction Bois 2006 "Bâtiment collectif" Mention spéciale du Ruban vert de la qualité environnementale pour la démarche globale et la valorisation de la filière bois 2007

Mirecourt, France

Collège Guy Dolmaire

+ infos