AS.Architecture-Studio Metz ENIM MTZ1 Architecture Studio Metz ENIM Architecture Studio Metz ENIM Architecture Studio Metz ENIM AS.Architecture Studio Metz ENIM

2005 / 2012

Ecole Nationale d'Ingénieurs

Education/Recherche

Ecole Nationale d’Ingénieurs de Metz (ENIM) qui comprend des laboratoires, des ateliers dédiés à l’enseignement technologique et des locaux dédiés à la recherche (dont plusieurs salles blanches)

Le bâtiment de l’Ecole Nationale d’Ingénieurs de Metz lui offre une image forte, jeune et contemporaine, liée à l’excellence de la formation dispensée, à l’esprit de l’école et à son dynamisme. Image donnée avant tout par l’enveloppe générale du bâtiment, le velum : à la fois façade et toiture, elle unit sous sa courbe les deux pôles d’enseignement technologique et académique. Cette voile hissée dans le paysage est conçue comme le logotype de l’ENIM: un signe à la fois dans le technopôle et dans la ville.

Le projet est pensé comme un véritable lieu de vie et d’échange, en symbiose avec l’identité de l’école. Depuis l’accueil, les circulations favorisent la rencontre et rendent intelligibles les différents secteurs de l’école. Les locaux de la vie associative, et plus particulièrement la cafétéria, forment un pôle d’animation et de convivialité à proximité du hall d’entrée. Les lieux d’enseignement sont conçus de manière à offrir des conditions de travail optimales : luminosité, proportions adéquates et vues sur les jardins intérieurs ou sur le parc méridional. La zone d’ateliers est structurée par les arcs de bois et la voûte du velum.

L’ENIM s’incrit avec harmonie au sein de son terrain, selon ses courbes de niveaux, et alterne séquences végétales et bâties. Le jardin d’entrée et la cour d’honneur ouvrent progressivement sur le bâtiment, précédant l’apparition des jardins intérieurs et de leurs passerelles de verre. Enfin, les terrasses donnant sur le parc ponctuent la façade de murs colorés.


Maître d’ouvrage : Département de la Moselle, Conseil Général de la Moselle
Architecte mandataire : Architecture-Studio
Architectes associés : Patrick Giopp
BET : OTH EST
Economiste : Eco Cités
Paysagiste : Babylone
Accousticien : AVA
Surface : 18 500 m²
Mission : Etudes complètes et direction des travaux, base MOP.
Concours : 2005, Lauréat.
Livraison : 2012

Metz, France

Ecole Nationale d'Ingénieurs

+ infos