AS.Architecture-Studio NTE2 îlots paysagers quartier ChantenayAS.Architecture-Studio NTE2AS.Architecture-Studio NTE2AS.Architecture-Studio NTE2AS.Architecture-Studio NTE2

2008 / 2008

Logements paysagers quartier Chantenay

Habitat

Opération mixte de logements (8 immeubles) et bureaux

Cette opération mixte de logements et bureaux dans le quartier Chantenay de Nantes met en valeur la situation privilégiée du site, c’est-à-dire son exposition au sud et son dénivelé face à la Loire. Elle propose des pavillons libres ouverts sur le parc et plus largement sur le quartier Chantenay et sur l’estuaire de la Loire.

La forme minimale des bâtiments basée sur un module carré, permet de développer différentes typologies d’habitat ainsi qu’une répartition et une gestion de l’ensoleillement optimales pour les habitations. L’alignement non systématique des façades et l’orientation des bâtiments génèrent des percées visuelles sur un paysage urbain en mutation. Les façades extérieures jouent sur la transparence par le biais de failles ponctuées de loggias, aléatoirement occultées par des volets coulissants en bois et de grandes baies vitrées colorées.

La recherche d’ouverture et de fragmentation du bâti est présente également dans la composition de l’immeuble accueillant les bureaux. Elle est obtenue par la superposition de trois volumes posés sur un socle. Ces volumes affichent deux façades en verre ouvrant les quatre niveaux de l’édifice. Le reste de la structure est composé d’un bardage opaque. Entre les volumes, quatre terrasses végétalisées occupent la toiture du socle du bâtiment logistique longiligne.


Maître d’ouvrage : Nexity
Architecte : Architecture-Studio
Paysagiste : Agence Babylone
BET Economie : Boplan
HQE : Eco-Cités
Agence de com. : Midi-Quatorze Heures
Mission : Base MOP
Surface : 21 200 m²
Concours : 2008

Nantes, France

Logements paysagers quartier Chantenay

+ infos