Bureau de poste et centre de tri postal

1988 / 1994

Bureau de poste et centre de tri postal

Industrie/Tertiaire

Bureau de poste, centre de tri postal, centre de concours, entrepôts postaux et aire de transbordement.

Sur la limite en creux des voies de chemin de fer, dominé par les structures métalliques du métro aérien du boulevard de la Chapelle, le bâtiment construit pour la Poste s'attache à couturer le tissu urbain.
Sa fragmentation en trois volumes clairement dissociés et individualisés dans leur traitement architectural répond autant à la morphologie éclatée du contexte qu'à la complexité de son programme.
Sur le boulevard, le bâtiment administratif et le bureau de poste comme en fond de parcelle le centre de concours prolongent des volumétries existantes. Ils sont reliés par le centre de tri et son aire de transbordement. L'ensemble offre sa façade principale à la gare de marchandises et ne se révèle qu'à travers des caténaires, des câbles, des grilles et des structures à un citadin toujours en mouvement.
Les couleurs emblématiques de la Poste, le jaune et le bleu, répondent comme en clin d'oeil à cette perception cinétique déstructurée avec laquelle joue encore le bâtiment noir du boulevard déboîté, décalé de son environnement, éventré par le fût de son escalier.
Les bardages métalliques, les lumières et le va et vient incessant des camions, de jour comme de nuit, confortent l'image d'un bâtiment industriel qui s'assume comme tel au centre de Paris.


Maître d'ouvrage : Direction de la Poste de Paris-Nord
Architecte : Architecture-Studio
BET : OTH Bâtiment
Surface : 11 000 m²
Mission : M2 étendue
Concours : 1988, lauréat
Livraison : 1994

Paris, France

Bureau de poste et centre de tri postal

+ infos