Maison de Radio France0203coupeplan

2005 / 2014

Grand Auditorium de la Maison de la Radio

Restructuration - Réhabilitation / Architecture d'intérieur / Grands Equipements Publics / Culture

Réhabilitation en site occupé comprenant la rénovation générale, la redistribution des circulations, la création d’une agora publique, d’une rue intérieure, d’un auditorium de 1461 places et d’un parking enterré de 700 places ainsi que le réaménagement des espaces extérieurs.

Le projet de réhabilitation de la Maison de la Radio par Architecture-Studio préserve l’unicité du bâtiment au sein d’un espace paysager repensé. La construction d’une salle symphonique de 1461 places en constitue le point d’orgue.

Le Grand Auditorium de la Maison de la Radio s’insère de manière cohérente dans le plan d’ensemble, au carrefour des nouveaux espaces d’accueil et profite des vastes foyers vitrés qui s’ouvrent sur la Seine. Architecture-Studio a fait le choix d’une salle avec la « musique au centre », les 1461 places de l’auditoire sont réparties autour de l’orchestre en petits groupes de spectateurs, dans une grande proximité avec l’orchestre. La distance la plus éloignée entre le public et la scène étant de l’ordre de 17 mètres.

L’acoustique de la salle a été étudiée en étroite collaboration avec l’acousticien Yasu Toyota de Nagata Acoustics, la taille de la scène est comparable aux plus grandes scènes actuelles (22 m de large et 15 m de profondeur). Dans l’axe de la salle, au-dessus du gradin des chœurs, les parois de bois s’entrouvrent pour accueillir l’orgue monumental conçu par Gerhard Grenzing.

Cette importante restructuration préserve l’esprit de la Maison de la Radio tout en le renouvelant, redynamise son rayonnement culturel et symbolise la volonté d’ouverture au public de Radio France.


Maître d’ouvrage : Radio France
Architecte mandataire : Architecture-Studio
BET : Jacobs
Economie : Eco Cités
Façades : TESS
Scénographie : Changement à vue
Acoustique Grand Auditorium : Nagata acoustics
Acoustique bâtiment : Jean-Paul Lamoureux
Paysage : Michel Desvigne
Concepteur lumière : 8’18’’
Concours : 2005, Lauréat
Livraison : 2017

Paris, France

Grand Auditorium de la Maison de la Radio

+ infos