Restructuration de la Maison de la Radio050708120613

2005 / 2017

Restructuration de la Maison de la Radio

Architecture d'intérieur / Grands Equipements Publics / Industrie/Tertiaire / Culture / Restructuration - Réhabilitation

Réhabilitation en site occupé comprenant la rénovation générale, la redistribution des circulations, la création d’une agora publique, d’une rue intérieure, d’un auditorium de 1461 places et d’un parking enterré de 700 places ainsi que le réaménagement des espaces extérieurs.

Préservant l’image de l’architecture d’origine d’Henri Bernard, le projet d’Architecture-Studio réorganise les circulations, améliore la lisibilité des espaces, redonne une unité à l’ensemble de la Maison de la Radio et rapproche toutes les fonctions de l’édifice. Afin de relier le centre du bâtiment à sa périphérie, une agora est implantée au cœur de l’édifice. L’agora est reliée à la nef, nouvel axe de circulation auquel s’ajoutent quatre nouvelles passerelles vitrées de 32 mètres reliant la grande et la petite couronne au niveau du cinquième étage.
Grâce à la création d’un parc de stationnement souterrain de 700 places, le bâtiment est mis en scène dans un grand jardin, à la fois parvis et parc public, dont le traitement paysager a été conçu avec Michel Desvigne.
Autrefois lieu des archives de Radio France, la tour est réaménagée en espaces de travail amples et spacieux, le 22ème et dernier étage est désormais occupé par la salle du conseil. Les nouveaux studios de production et d’antenne, auparavant tournés vers l’intérieur de l’édifice, sont désormais installés et ouverts sur la ville. D’une capacité de 840 places, le Studio 104 réhabilité est une salle de concert polyvalente destinée à accueillir tous types de musique.
Un nouvel auditorium complète l’ensemble de cette restructuration qui préserve l’esprit du lieu tout en le renouvelant, redynamise son rayonnement culturel et symbolise la volonté d’ouverture au public de la Maison de Radio France.


Maître d’ouvrage : Radio France
Architecte mandataire : Architecture-Studio
BET : Jacobs
Economie : Eco Cités
Façades : TESS
Scénographie : Changement à vue
Acoustique Grand Auditorium : Nagata acoustics
Acoustique bâtiment : Jean-Paul Lamoureux
Paysage : Michel Desvigne
Concepteur lumière : 8’18’’
Concours : 2005, Lauréat
Livraison : 2017

Paris, France

Restructuration de la Maison de la Radio

+ infos