Ecole maternelle

2000 / 2003

Ecole maternelle

Education/Recherche

Réhabilitation et extension d’un bâtiment pour la création d’une école maternelle de 8 classes (240 élèves).

L’intervention porte sur la totalité des bâtiments : hall et corps principal édifiés en 1913 par Delaire, Architecte, et extension datant des années 1960 le long de la rue Sarette. Elle comprend la restructuration intérieure complète des locaux scolaires avec mise en sécurité de ceux-ci et la création de logements de fonction, aménagés dans la hauteur du troisième étage.

Le corps principal et le hall du bâtiment constituent la plus grande surface à restructurer. Pour conserver une bonne luminosité en utilisant la lumière indirecte et créer un espace plus chaleureux et à l’échelle des enfants, nous avons abaissé la grande hauteur des classes par des faux-plafonds courbes en plâtre perforé.

L’aménagement intérieur confère aux espaces un côté récréatif. Les couleurs employées - une couleur par activité et un dégradé de couleurs par étage - marquent les circulations et identifient les espaces. Les locaux sont clairs, la lumière naturelle omniprésente. Des luminaires en forme de ballons sont suspendus aux plafonds.

Une cour basse a été dégagée devant l’extension transformant ainsi le sous-sol en rez-de-jardin. Une passerelle en forme de tube en métal perforé bleu permet la communication avec la cour principale située au rez-de-chaussée du bâtiment. Elle apporte une note ludique et colorée à l’ensemble.

Le pignon du bâtiment côté extension est doté d’une nouvelle façade, traitée par deux écailles de zinc et deux murs bleus. Utilisant les structures existantes, elle intègre un ascenseur et des sanitaires pour les trois étages desservis.


Maître d'ouvrage : Ville de Paris
Architecte : Architecture-Studio
BET : Choulet, Lamalle
Acoustique : AVA
Surface : 2 500 m²
Concours : 2000, lauréat
Livraison : 2003

Paris, France

Ecole maternelle

+ infos