Photo by frederic baron 0103 sml1 frederic baron04 sml1 frederic baronPhoto by Luc Boegly 01sml1 luc 02sml luc 04sml1 luc 05Photo by luc boegly 06SML1 mereglier coudraisSML1 mereglier coudrais 02

2009 / 2014

Pôle culturel de Saint-Malo La Grande Passerelle

Culture

Pôle culturel : médiathèque, trois salles de cinéma d’art et d’essai, foyer, espaces multimédias.
Espaces urbains : esplanade avec un amphithéâtre extérieur.

L’implantation du Pôle Culturel de Saint-Malo est stratégique et emblématique : à la fois au centre géographique de la ville et sur l’axe historique qui relie la nouvelle gare à l’intra-muros et à la mer. Cette situation exceptionnelle en fait le premier élément fort de la perception de la ville depuis la gare. Elle appelle une réponse architecturale et urbaine originale, contemporaine, à la hauteur des enjeux liés à l’achèvement d’un nouveau cœur de ville. Ce « bâtiment-esplanade » est voué, d’emblée, à devenir l’icône culturelle de Saint-Malo.
Cet ensemble poétique associe en une seule écriture, une seule esthétique, les espaces intérieurs et les espaces extérieurs. Les activités quotidiennes, les animations culturelles, les évènements exceptionnels, sont mis en résonance dans un lieu unique, démultipliant l’attractivité de l’équipement et du site, le jour et la nuit, tout au long de l’année.
Il est à la fois contextuel et autonome : contextuel dans sa participation à la lecture et à la structuration de l’axe malouin ; autonome dans sa réponse architecturale et dans l’identité forte qu’elle lui confère, reconnaissable immédiatement dans son image médiatique. Le bâtiment est constitué d’une double vague qui met en mouvement l’esplanade de la gare. L’axe malouin est valorisé par un foyer vitré conduisant à la médiathèque et aux salles de cinéma. Les deux ensembles sont recouverts de toitures végétales et reliés par un long ruban aérien recouvert de panneaux photovoltaïques. Le chauffage est puisé dans le sous-sol, par géothermie. Certifié NF Bâtiment Tertiaire démarche HQE, le projet est également labellisé THPE ENR -30%.


Maître d’ouvrage : Ville de Saint Malo
Architecte : Architecture-Studio
Entreprise générale : SOGEA Bretagne
BET : Arcoba, T/E/S/S (structure et enveloppes)
Concepteur lumière : 8’18’’
Economie et HQE : Eco Cités
Acoustique : AVA
Mission : base MOP + EXE
Surface : 6 500 m²
Concours : 2009, lauréat
Livraison : 2014
Programmation : le troisième pôle
Identité visuelle : Thomas Kieffer
Mobiliers : Architecture-Studio (mandataire)
Mobiliers spécifiques : OmLA

Saint Malo, France

Pôle culturel de Saint-Malo La Grande Passerelle

+ infos