Ecole Nationale des Douanes

1999 / 2003

Ecole nationale des douanes

Education/Recherche

Ecole pour 400 élèves comprenant administration générale, bibliothèque, amphithéâtre de 180 places, salles multimédia, espace restauration, logements de fonction et résidence des élèves.

La construction de l’Ecole nationale des douanes est un édifice public majeur qui, par sa monumentalité douce, intégrée à l’échelle de la ville, crée également un nouvel espace public. Le bâtiment est à la fois autonome pour permettre d’exprimer l’institution, mais aussi contextuel dans sa structure et dans la prise en compte des échelles, des espaces et du paysage environnant.

Le bâtiment est adossé comme une équerre aux constructions existantes dans la logique des parcelles qui caractérisent le tissu urbain. L’organisation du plan en bandes longitudinales qui structure le projet reprend cette forme parcellaire et permet au bâtiment de s’inscrire dans l’histoire de la ville et d’en assurer la continuité.

La galerie monumentale dont la courbe permet de préserver les arbres existants est l’élément architectural qui pose l’école dans le site comme un signe fort, marquant l’institution dont elle est l’élément singulier et identifiable. Elle relie en un ensemble urbain cohérent l’école et la résidence des élèves et ouvre l’Ecole des Douanes sur le Parc.


Maître d'ouvrage : Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie, HLM Résidence SA Le logement des fonctionnaires
Architecte : Architecture-Studio
Architecte Associé : Paindavoine-Parmentier
BET : Arcoba
Paysage : Françoise Arnaud
Acoustique : AVA
Mission : M2 étendue
Surface : 9 400 m²
Concours : 1999, lauréat
Livraison : 2003

Tourcoing, France

Ecole nationale des douanes

+ infos