Pavillon de l\'aluminium de Jean Prouvé

1998 / 1999

Reconstruction du pavillon de l'aluminium de Jean Prouvé

Culture / Industrie/Tertiaire / Restructuration - Réhabilitation

Le Pavillon du Centenaire de l’Aluminium était le bâtiment principal de la grande manifestation organisée, à Paris du 12 juin au 31 juillet 1954, par l’Aluminium Français.

Ce bâtiment, œuvre de Jean Prouvé, veut exprimer l’état des possibilités techniques et de mise en œuvre de l’aluminium appliqué à la construction. Jean Prouvé a conçu ce bâtiment pour être démontable et réutilisé, en totalité ou en partie, pour d’autres manifestations.

Le bâtiment d’origine se présentait comme une nouvelle « galerie des machines «, longue de 152 mètres et large de 15 mètres. A partir des éléments disponibles, il a pu être remonté un ensemble de 58 trames, soit une longueur de 76 mètres.

Le Pavillon est implanté en vis à vis du nouveau Hall 7,de l’autre côté du parvis Nord.

Les façades sont complétées par des vitrages sertis et clipés sur les feuillures prévues le long des potelets.
A l’intérieur du volume, trois kiosques sont adossés à la façade Nord. Ils sont habillés d’un lambris de hêtre clair et abritent, le premier : un espace accueil/rangement/vestiaire, le deuxième: un office, le troisième : un ensemble de sanitaires.


Maître d'ouvrage : S.I.P.A.C.
Architecte : Architecture-Studio
BET : SETAE
Mission : Mop
Surface : 1 140 m²
Concours : 1998, lauréat
Livraison : 1999

Paris-Nord Villepinte, France

Reconstruction du pavillon de l'aluminium de Jean Prouvé

+ infos